基于arduino的迈克尔逊干涉仪测量自动化装置-Arduino中文社区 - Powered by Discuz!

Arduino中文社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[报名] 基于arduino的迈克尔逊干涉仪测量自动化装置

关闭 [复制链接]
作品名称:基于arduino的迈克尔逊干涉仪测量自动化装置
参赛形式:小组参赛参赛组员:3人(杨振乾、张旭东、王子城)均为苦逼的南京大学物理系大二学生
作品简介:物理实验中的迈克尔逊干涉仪数条纹数的的眼都瞎了,为了减少人工劳动并提高实验精度,利用arduino对其进行改造。
我们利用光敏模块对条纹计数,利用L298驱动直流减速电机带动手轮,同时利用编码器测量角位移,换算成距离从而提高实验精度。
作品涉及到结构上的减震以及程序上的消抖,做起来比较坑爹,好在我们已经解决了问题通过了测试,目前实验误差提高到了1.4%比原先提高了5倍左右。
联系方式:     手机:15950579768       qq:476128890    邮箱: 476128890@qq.comyangzhenqian93@163.com

顶!不简单!能给提供一些照片么?我给我美国的学生们秀一下,让他们知道差距啊!我在光学实验里用了比较昂贵的设备才能自动化,但是干涉条纹学生们还是得用眼睛数。你的实验目的是测量光波长么?
liudr 发表于 2014-6-12 10:11
顶!不简单!能给提供一些照片么?我给我美国的学生们秀一下,让他们知道差距啊!我在光学实验里用了比较昂 ...

您在美国教书?我过几天把全过程贴上来,最近期末考试比较忙,这个本是物理拓展实验,自己想的这个题目,还要最后答辩啥的挺烦的,等我整理一下发上来。
yangzq 发表于 2014-6-13 11:26
您在美国教书?我过几天把全过程贴上来,最近期末考试比较忙,这个本是物理拓展实验,自己想的这个题目, ...

互粉互粉。
yangzq 发表于 2014-6-13 11:26
您在美国教书?我过几天把全过程贴上来,最近期末考试比较忙,这个本是物理拓展实验,自己想的这个题目, ...

是。不着急。我们这里早放假一个月了。有时间我也想自己开发类似的设备。我用Arduino开发了不少基础物理教学设备。这有一个得奖的:
http://aapt.org/Programs/contest ... etition-Winners.cfm

我在国内和南开的老师有联系,想推广一下Arduino。觉得你们走在Arduino物理应用的前面了,尤其是以学生为主的开发。找你们取经。你们选用Arduino有老师的影响么,还是自己发现的?
liudr 发表于 2014-6-15 12:37
是。不着急。我们这里早放假一个月了。有时间我也想自己开发类似的设备。我用Arduino开发了不少基础物理 ...

我们身边有工科的同学用Arduino做循迹小车,我们就知道了它了存在,然后自己又比较感兴趣,发现它比51更容易上手,集成度更高,就自己学了一下。
这个有技术含量