体感三消贪吃蛇-Arduino中文社区 - Powered by Discuz!

Arduino中文社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[项目] 体感三消贪吃蛇

前言

喜欢就支持下这个项目吧: http://www.kenrobot.com/arduinocn/vote  参赛编号11
明天,哦不就是今天了,要出游啦,赶紧赶出报名的作品来!
时间不够,还好报名只报了贪吃蛇,不然要实现展示中充数的其它游戏可就要费些功夫啦。当然这个小盒子尽量做了较通用的框架,以期很容易扩展各种游戏进去,以后有空了慢慢加。

关于三消贪吃蛇游戏的玩法:
就是贪吃蛇的玩法,但不同的在于食物有了不同的颜色,当连续吃到三个相同的食物时会做消去,从而避免长太长,同时也是过关的条件(过一关需要消十次)。但如果想要玩高分,则可以尽量多吃而避免消去。
游戏提供食物模式、场景模式和速度模式,以期给玩家带来不同的体验和挑战。

关于这个游戏盒子:
参考 GBA 的外形,点阵显示游戏场景,OLED 显示菜单和游戏信息。外置了摇杆,但有内置三轴传感器满足目前需求所以摇杆就不接线了,只摆着看。

制作步骤:
首先是收到美科小霖寄来的模块,还有漂亮的字鼓励我,非常暖心的MM
迫不及待地打开来看看精致的模块们:
然后为模块们找个家,不会机械不会3D打印的我只能找现成的盒子啦,一番努力,有个盒子刚刚好:
打打洞,把输入输出的东西粘在外面:
里面放上各种模块们,就像白色的小精灵一样(话说我本地文件明明是旋转过的,可是传上来又是原样的倒的,唉……):
模块的芯片 328P 不够大,一个 u8glib 的 OLED 驱动就用去 66% 了,想了想,用一个 UNO 来驱动屏,通过串口把要显示的内容传过去就好了, 这样来解决容量太小的问题。

然后就可以下载程序玩啦(本来分辨率小就好看出来是啥了,再倒着的图就更难看出是啥了……):
主菜单选择不同的游戏:
贪吃蛇:
这图票是一只蛇在吃豆子,能看出来吧?:D
是男人就下100层:
图标是一个人从高处跳下来:
Flappy Bird:
那只蠢萌的小鸟的真正的像素风哦:
全民打飞机:
倒下脑袋看,这个算是这么多图标里最好认的了:)
贪吃蛇的选择游戏模式子菜单:
食物模式,升级后场地的食物及食物颜色数量增加,速度固定:
场景模式,速度和场地内食物固定,升级后变更地图:
速度模式,升级后速度加快:
下面是几个游戏场景剧照(速度模式没什么好拍的):
食物模式:
简单关卡:
复杂关卡:
五颜六色很花眼啊。
下面是场景模式的若干个关卡剧照:

代码下载
驱动 OLED 的 UNO  的程序: oled.zip (160.76 KB, 下载次数: 11)
其它部分的程序: gamebox.zip (43.71 KB, 下载次数: 11)
背景音乐和音效下载:(可能是太大上传不了附件,只好附外链

视频观看

谢谢大家的支持。

这里给未完成的几个游戏加上了小小的动态效果:
代码下载: gamebox2.zip (44.12 KB, 下载次数: 8)
视频:

收到纪念品鼠标垫,合个影: